De origen Cubano - saludos en la casa de una Gaviota por el mundo -
este plato es muy popular en muchos de los países hispanos.
Se llama así porque la carne desmenuzada se parece a las hilachas
de las ropas viejas.
En ciertos países tiene el nombre de "carne desmechada".
"Ropa vieja"
Esta receta rinde para 6 personas.
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Necesitamos:
1 1/2 kilo de carne de falda ú otra carne de segunda.
3 pimientos verdes.
3 cebollas medianas.
2 pimientos rojos.
4 dientes de ajo.
1 ½ tazas de vino de cocina.
1/2 taza de aceite de oliva.
2 cucharas de sazón completo.
1 cuchara de comino.
1 cuchara de páprika.
1/2 cuchara de pimienta negra.
1 ½ cucharas de sal.
1 taza de salsa de tomate.
En una olla de cocinar de 4 quartos, cocina la carne en agua por dos horas o
hasta que la carne este suave. Cuela el agua en un recipiente y guárdalo.
Deja enfriar la carne.Pica los ajices y las cebollas, tipo juliana o medias lunas y
machaca los ajos. En un sartén hondo agrega el aceite de oliva y cuando esté
caliente agrega la cebolla, los ajies y el ajo para dorarlos. Agrega la salsa de
tomate,el vino y el resto de los condimentos.Añade las dos tazas del caldo de
carne que separaste y machaca la carne, deshiláchala y agrégala. Deja hervir a
fuego lento por 10 minutos.
Presentación:
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Sirve acompañado de arroz blanco o mezclado con frijoles negros y
tajadas de plátanos maduros.
El caldo en que se cocina la carne de esta receta puede muy bien servir de
base en la preparación de sopas caseras. O, si no, y para realzar su sabor,
utilízalo en vez de agua al cocer el arroz.
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Fuente:
PD:Este fín de semana hemos invitado a los suegros a ver una vez
más lo que es disfrutar la vida!
"Ropavejeandito" en una velada prenavideña con una pareja de amigos Cubanos.
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ME VOY CON URGENCIA A COMER, mummmm que hambre me has dado, buena receta la Ropa Vieja y muy bien acompañada con música cubana
besos
jajaja, recuerdo qu el nombre me hizo gracia la primera vez que estuve en La Habana, no sabía de que se trataba cuando mi amigo cubano pidió la orden.
Delicioso, y cuanto más ajo lleve, pues mejor no?
Siempre me voy salivando de tu blog niña!
Hola Day, como estas?
Por le que pones ropa vieja y no das la receta de nuestro pabelloncito????
Bueno te cuento que aquí la carne "mechada" no es mechada, sino entera, y la sazón no es muy buena, al menos no se parece a la nuestra. Por lo que descubrimos un restorancito cubano (a falta de alguno venezolano) donde de vez en cuando vamos a comer ropa vieja, acompañana de moros con cristianos y las tajaditas... Es lo que mas se acerca, y que ricoooooooo es!
Saludos,
Tahylú!
Cosa más grande, Veci!!!
Pa'chuparse los dedos!!!
¿Quieres un pedacito de Panettone??? Te caes para atrás, que lo compramos en Makro de Córdoba-España, y en la etiqueta dice que está distribuído por una empresa... ¡venezolana! No ha dado vueltas ni ná el pobre!!!
Eso sí, está diviiino!!!
Un besote!
Asi que este fín de semana comen con juana la cubana!y es ella la que va a cocinar,Deos meo!!!!
pd:no se vayan a tomar mi mamajuana JAJAJAJA.
Saludos a las dos y dile que se venga a Vantaa a cocinarme que Marina me tiene a pan y agua con sus dietas.
LQQJ.
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ JAJAJA.
UN MILLÓN DE GRACIAS DAY, POR TRAER MI PAÍS Y MI BLOG A TU CASA,,ES TODO UN HONOR PARA MÍ.
Muy apetitosos esos platos asi como los presentas.
Ropa vieja, también se conoce por carne ripiada, será por eso lo de ropa vieja, de ripiado a viejo falta poco...
Les cuento q cuando llegué a España todos eran felices porque sabían hacer el Arroz a la Cubana,,y parece estaban tranquilos pensando q sabian q darme de comer.
SORPRESA!!!!!!!!!!!!!!
Arroz a la Cubana es un plato de arroz blanco con un huevo frito arriba y lleno de puré tomate,,,NUNCA HE VISTO A CUBA NADA IGUAL!!!!!!!!!! pero toda España está convencida q eso es ARROZ A LA CUBANA, y los primeros meses tuve q explicarlo sino me lo hacían comer todos los días. Estoy buscando todavía la q lo inventó.....
UN BESO A TODOS POR ESTA CASA,,FELIZ AÑO NUEVO QUE YA VIENE LLEGANDOOOOOOOO.
Hola Day guapa, en mi tierra hacemos la ropa vieja también, pero de otra manera, cogemos la carne del caldo y la hacemos pedacitos pequeños o hilachas según el tipo de carne que hayamos puesto, luego en una sarten se dejan pochar mucho rato mucha cebolla acompañada de pimiento rojo y pimiento verde y un poco de ajo, cuando esta bien pochadito añadimos la carne para mezclar bien todo y con huevos batidos hacemos una tortilla jugosa con todo ello. Esta buenísima¡¡¡¡ voy a probar la tuya, ya te contaré.
Besos cuídate
Hola Day!!!
Se me ha hecho agua la boca!!! y con esta música no se bailar o preparar algun bocadito para distraer mi apetito!
Aca la ropa vieja se le llama a los que sobra del puchero ( carnes y verduras hervidas) se reutilizan al dia siguiente muy parecido a esta receta y se come frio!!!
Me encanto, amiga gracias por compartirlo!
Besos a vos y a tu amigos Cubanos!
Hola amiga! Lamentablemente yo no como carne, mas mi hermano es fanático de esta receta y la ha hecho más de una vez en casa :)
Si te parece algún día te puedo mandar recetas sin carne para que pruebes que aún sin ese "esencial" ingrediente se pueden hacer cosas riquísimas.
Saludos a ud. y a su hermoso país ;)
Hola querida Day!!!igual que Tahylú, pregunto que paso con nuestro pabellón criollo??????? bueno pero esa receta se parece y se ve riquissssiiiimmmooo!!!!!
Lei también tu post anterior y quede impresionada, lo que ocurre en este mundo!!!!pobre chama.....un beso y un abrazo grande!!!!!
Té la mà Maria
-Gracias amigo,creo que tu tienes sentimientos especiales para todo este post cubano.Me recordé de tus bellas fotos en tu blog hace tiempo.Un besito.
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Carlos
Ahh que chevere que tu conoces la Isla y sus ricas comidas!Ummmm
Besitos.Felices días.
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querida Azul,
-Ummmm gracias por el ofrecimiento,me encantaría teletransportarme e ír a buscar mi pedacito de Panetonne venezolano ya ja ja;ya sabes a más vueltas que dé un producto mejor sabe ja ja..
Besos.
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Rubéncito musical
ja ja ja juana la cubana ja ja..ella te dejó saludos en el teléfono anoche por cierto.je je...y dijo que como se te ocurre que ella vá a siquiera probar tu mamajuana aliñada desde el verano,si ella sabe preparar algo mejor que es su mojito..je je
Besos.Dile a Marina que se deje de eso y se ponga a hacer las hallacas que ya estamos a 14!
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Gaviota
-Hooola ciberAmiga,gracias a tí más bién y a mi querida amiga que viene a cocinar mañana y a dejarnos sorprender con su arte culinario habanero.
PD:je je je ella si no cocina con ese arroz-salsadetomate-feo del que hablas ja ja ja.los europeos son unos loquitos con eso de la moda latinoamericana a veces,y quién les haya hecho esa receta más loquita antinacionalita,que pecado ja ja..
Un besote.Gracias por tu amable visita.
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Querida Silvia
-Hola corazón,que ricura de la que has escrito!un día seré yo la que la pondré en práctica pues me ha encantado,en realidad mañana viene unos amigos cubanos y ella cocina su tradicional plato,pero esta variedad española está de rechupete!Rico.
Un besote.
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Brisita
-Oye que bién que todos los paises en general tienen sus diversas comidas con igual nombre y diferentes formas de elaboración,para darle su toque nacional..lo que si es cierto también es que en todas partes se come riquisssimo verdad?!..también los austriacos tienes sus platicos que me hacen agua la boca..
Un besote.Chevere verte :-)
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-Calú,
Hola Ciber,bienvenida!
-Este post es especial dedicado a una gran amiga o mejor dicho dos que son de la Isla de Cuba y les encanta como a mí la carne claro a veces ya sabes..
-Muchas gracias por tu ofrecimiento,con gusto..es chevere saber muuuchas cositas que se hacen con más vegetales..que rico..
Un beso.Gracias por tu amable visita.
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Tahylú y Dalis
Hooooola chicas desaparecias,deben andar en sus ondas navideñas,casi no se les ha visto por estos lares.
-Chicuelas las he puesto así junticas(como la canción de Eddy Herrera) ya que ustedes también se conocen entre sí,y también por sus inquietudes..
-Ropa vieja no es solo una receta,es un sentimiento venezolano a cubano que yo he plasmado en un post completo,con su música su decoración y su PD..si han leído hasta el fínal lo entenderán..pues mañana sábado viene una muy querida amiga a comer su cena prenavideña en casa y ella es quién cocinará y de paso a mis suegros,entonces Pabellón no es la receta indicada,por ella y por nuestra amiga Gaviota a quién le dediqué este post al comienzo ;-)
-Besos a las dos y me ha alegrado verles nuevamente por aquí :-)
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noooooooooooooooooooooooooo que tortura!!!!! Aqui no consigo tajadas decentes y verlas alli tan bonitas y apetitosas!!! :( buaaaaaaaaa yo quiero comer pabellon!!!!!
saludos!!!
t.
pd:no es nada personal solo que es una verdadera tortura ver estas fotos tan ricas y saber que no puedo comerlas!!!! :(
Hola Day soy Marina,conseguí la marca de el whisky que querías;ya lo compré :)
Felíz sábado con tus amigos.Que coman rico.Saludos a tu esposo a a las niñas.
Teresa
-Cierto,parece que hay dos sitios de donde provienen los plátanos africanos que venden las tiendas exóticas.
-Eso lo comprobé porque en 1 que los compro se maduran normal,y dulcitos y en otra nunca maduran,pasan de verde a negro como el monopolio sin pasar por go ni cobrar 200!..je je je.
-Un abrazo.
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Hola mi amor,
-Muchas gracias por la segunda!esa botella vá a dar la vuelta al globo de Finlandia y Tirol,luego a Viena, y en Feb,pasando por Munich-Milano ja ja ja para llegar por fín a Caracas ja ja ja.Espero que no se rompa ja ja ja.
-Besitos a Rubén y a tí,
PD:como se te ocurre hacer dieta por esta época ja ja..aquí hay tanta nieve que con todo lo que hay que ponerse no te das cuenta que cuerpito está adentro de ese Va..ntaa.jijiji.Besos.
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Con esos platos que preparas, Day, como esa ropa vieja, tu chico y algunos austriacos más tienen que estar más que encantados...
Es una gozada leerte e imaginar los sabores, esos matices que en cada plato cariñosamente dejas, como si de un descuido se tratara...
Un beso, estupenda.
ayer yo habia comentado aqui! donde està mi comentario???? buuuuuhhhhh!!!!
de todas formas repito: casualmente mi papa hace unos dias cocinò una olla grandota de carne mechada... durò hasta ayer que le dimos matarile con yuca!!! jejeje estaba bien chevere!!!
PD: adivina cosa se cocina aqui en mi casa mañana sabado???? HALLACAS! luego les hecho el cuento! jejeje
besos...
mmm, tiene buen aspecto. No he probado este plato, pero tiene carne así que me gustaría mucho.
besos.
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Te voy a contratar para que me cocines Day jejeje
Ya me imagino como debe quedar un arroz hecho con el caldo de la carne!!!! Ayy Day, yo que tengo años sin cocinar jajajaja
Besos, Cosa más grandeeeee!
Que tal??? no sabía que a nuestra c arne esmechada le decían "ropa vieja" que interesante... y sabroso!!!
lastima que por el poco tiempo que tenemos son muy pocas las veces que la podemos preparar...
Que tal si me mandas un poquito?? jajaja
Besitos neya
Acá en Colombia se le dice carne desmechada, ignoraba el otro nombre pero me ha caído en gracia.
Es delicioso y lo recomiendo.
Besos mi vecinita
Hola Day!!!!!tranquila...ya yo habia oido el nombre de ropa vieja!!!habia leido tu post y sabia que tenias una comida con una
pareja de cubanos!!!tranquis...jajajaja
Buen día Neya,
Para el Viernes hay 2 cupos,revisa el yahoo allí te envié la copia.
Besito a Oriana :)
pd:please,avisame en reenvio al momento que lo leas.
Se parece mucho a nuestro pabellón criollo.
Saludos!!
Buenas noches,
Dédalus
-Gracias amigo,increíble como simples cosas de cada gusto que alguién escriba produzcan esos efectos motivadores.Igual me pasa en tu blog..
Un beso.
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Iguanita Dabart
-Estoy todavía en ascuas con lo que me escribiste en yahoo jijiji..no me dejes así please cuentame todo,todito..
-Un besotote que delicia tener a tu familia en casa,me alegro mucho por tí,sobre todo por tu padre consentidor.Buuueno y tu madre con las Hallacas! ya me enteraré ummm..
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Fernando
-Hola ciberChamo,
Pruébalo,te vá a encantar!
Besitos.
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Srta Kt
..ahora resulta que se invirtierón los papeles ja ja ja ..no eras tú la que me tal vez vá a cocinar hamburger de lentejas para sus invitados? ja ja..deja que estemos en Vzla que ya no serán muchos los años que estés dandole prioridades a otras cosas menos a la cocina jeje..Mua! besotes..
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Sobrinita Gaby
-Ayer estuvimos junto a Andre viendo tus fotos bellas! esperé un tiempito libre para visitarte y dejarles nuestros cariños navideños a tí y tu familia.Un besote..sigo por allá..
PD:la cena el sábado aquí quedó peladita ja ja..pero te prometo(como los politicos) ehhh olvidemoslo.. mejor te llevo chocolates...ja ja ja
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Javier
-Interesante saber los nombres en toda latinoámerica de este plato verdad?! al fínal la ricura es la misma ummmm..
Besos.
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Dalis
-Chevere.
Pd:al igual que con Gaby he visto tus líndas fotos anoche en tu blog..me escapo en un ratico para verlas de nuevo..un beso.
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-Chicos
-Que bueno! me parece excelente esa reservación.Me emociona verles pronto.
-Los quiero.
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Hoola GuapoTri
-La ropa vieja solo tiene variedades de costura en toda América Latina y España.
-La de nosotros nos llena de orgullo nacional.
Un beso.
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Lo de las lentejas es un hecho! pero no es mentira, tengo tiempo sin pisar una cocina que no sea nada más para comer jajaja pero eso no quiere decir que no sé cocinar!!!
Besos Day
ja ja kt,
..ojalá y tenga esa dicha que tienes de que me cocinen cuando esté de vacaciones je je je,pues mi familia siempre quiere que les enseñe a hacer comidas austriacas ja ja..
besitos.
Muy buen comentario, realmente me divierto leyendo estas cosas!!
Muebles
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